Saksassa luomukurkkusato on viime vuodesta tai odotuksista puolittunut:
Große Verluste im Bio-Gurkenanbau Bonn - "Die Ernte von Einlegegurken in Bio-Qualität wird dieses Jahr um die Hälfte niedriger liegen als erwartet. Darauf weist der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) in Bonn hin.
Die feuchte Witterung förderte die Entwicklung von Krankheiten. Die Pflanzen litten stark unter Spinnmilben und Mehltau. Dagegen und gegen den ebenfalls starken Pilzbefall gibt es im Bio-Anbau keinen ausreichenden Schutz.
Märät olosuhteet siis levittivät tauteja, joita vastaan luomuviljelyssä ei ole riittäviä keinoja.
Die größere Abhängigkeit vom Wetter ist im Bio-Anbau ein generelles Problem. Sie führt zu verhältnismäßig größeren Schwankungen der Erntemengen von Jahr zu Jahr. Der spezialisierte Bio-Fachhandel hat sich darauf eingestellt. Soll jedoch, wie die EU-Kommission in ihrer Farm-to-fork-Strategie plant, der Anteil der Bio-Landwirtschaft von heute acht auf 25 % bis 2030 erhöht werden, so werden Ernteschwankungen auch für den regulären Einzelhandel zu einem normalen Phänomen werden.
Eli jos EU:n suunnitelmat luomualan lisäämisestä toteutuvat, tällaisesta heilahtelusta tarjonnassa tulee uusi normaali.
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Entäpä meillä? Ovatko syyt sitten samanlaiset, mutta meilläkin näyttää luomukurkun tuotanto v. 2019 edellisvuodesta
puolittuneen.
Meillä ei ole käytössä tämän vuoden lukuja. Mutta saksalaisilla jo on, ainakin tuollainen arvio.